Про мой личный опыт работы с психологами
Кликайте на заголовок
Испытываю на себе
подход EMDR
Прошла вводный курс по подходу. А ещё обучение у Томаса Циммермана методу «Четыре моргания».
Всё, что планирую использовать, всегда проверяю на себе. Потому напросилась на сессию к коллеге, уже активно работающей в этом подходе.

Что в итоге:
Во-первых, в очередной раз убедилась, какие неожиданные вещи выкидывает наше бессознательное, какие причудливые взаимосвязи простраивает, из каких архаичных времён, буквально из младенчества, родом наши адаптационные стратегии. Лично я «упала» прямо в момент рождения.
Во-вторых, не так уж легко, если не сказать сложно, проходить весь этот протокол клиенту: сначала отвечать на непростые вопросы, а потом удерживать в сознании картинку, постукивать по плечам, ещё и постоянно работать глазами.

В любом случае интересный и полезный опыт. Пока перевариваю, позже буду пробовать ещё.

17.08.25

Непременное условие счастья состоит в том, чтобы центр тяжести находился в самом человеке
— Карен Хорни
Про инсайт
внезапно осенило
Иногда кажется: ну куда там ещё копать? Чего ещё я про себя не знаю? Всё уже говорено-переговорено с психологами в разных подходах через призму больших и маленьких проблем. Прожито, отрефлексировано, отпущено. Вот рассказываешь устало и даже немного нехотя в очередной раз какие-то давно отболевшие вещи, произносишь какие-то уже как будто заученные слова. И внезапно осеняет...Инсайт! Ну как так? А отчего же раньше это в голову не приходило? Чувство, словно Америку открыла, ей-богу. Сидишь и радуешься, как ребёнок. Чудо психотерапии, как оно есть.

16.10.24
Про людей с нарциссической травмой
Когда притягиваешь их, как магнит
Когда-то давно услышала: залог крепких отношений — совпасть травмами. Изречение показалось занятным, но лишь в терапии я вышла на его значение для себя. Осознала: долгие годы я была в тех или иных отношениях с людьми с нарциссической травмой разной глубины. Достигаторы и постоянно недостаточные «самозванцы», вечные «жертвы» и персоны «вне себя от себя»… Наверное, я была для них кем-то наподобие принимающей матери — поддерживающей и вдохновляющей, не оценивающей и не сравнивающей, не осуждающей и не критикующей. Самоотверженной. И я сама эту роль выбирала.
До поры они отлично тешили самолюбие закрывали мои травмы и «ласкали» мои собственные нарциссические черты.
Но да, ты всего лишь функция, их тень. И что было в итоге?
Злость, печаль, принятие (себя). И достаточно длительная аллергия на отношения.

08.09.23
Про любовь
сложный вопрос
 «Так всё-таки, ты его любила или нет?» — ну, прямо провокационный вопрос от моего психолога. В течение нескольких лет меня много раз носило от любви до нелюбви и обратно. Всё это происходило до тех пор, пока мне на глаза не попалось определение любви гениального Фромма. «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви». Конечно, я любила его. Но вот любил ли он меня?

12.08.23